您好,欢迎来到滨才留学官网!!!
在线客服热线:0451-88855666 | 手机
当前位置:日本 -- 就业

日本留学毕业后申请就劳签证(含工作签证)需要注意哪些?

发布时间:2017-12-08 11:09

导读:

同学们在日本留学毕业之后在日本就业的话,要去法务省入国管理局办理由留学签证变更为就劳签证的相关手续,以获得就劳资格。如果不及时办理,就业活动就会前功尽弃,不得不回国,所以要特别注意。那么,日本留学毕业后申请就劳签证需要注意哪些呢?

日本留学毕业后申请工作签证需要注意哪些?

1.就劳签证的申请资格

外国人进入日本企业就职必须把【留学签证:留学ビザ】变更为【就劳签证:就労ビザ】。就劳签证的取得是以申请人的学历为前提条件。

1)具有4年制大学本科以上学历的外国人

2)日本、中国或者其他国家正规4年制大学的学历都是有效的

3)中国国内大专毕业,根据个人情况和企业状况,也有取得就劳签证的可能性

4)具有中国*********厨师资格、并且具备常年厨师经验,即使学历不符合要求,仍然可以申请技能签证,在日本的中华料理餐饮行业就职

5)从日本的专门学校毕业,并且毕业时取得了【专门士】称号的外国人

以上5种学历条件,只要符合其中之一即可,对于取得学历的时间没有要求。来日本之前、之后取得的学历都是有效的。现在正在读语言学校,只要学历符合,并且找到了接收企业,也可以从语言学校毕业后直接申请就劳签证。现在尚未取得日本入境签证,只要学历符合,并且有日本企业接收,也可以在中国直接申请就劳签证。学历不符,但具备相关领域常年工作经验、高度职业技能或执业资格的外国人,根据情况也有取得就劳签证的可能。

注:持有以下四种签证的外国人即使不符合学历资格,只要找到接收企业,可以自由就职,不需要办理就劳签证:永住、定住、永住者的配偶、日本人的配偶者。

 

就劳签证有15种,这里仅列举最常用的4种就劳签证

a.技术签证

(适用于理系、建筑、IT编程、设计开发、各种高度专门技术类职务)

b.人文知识国际业务签证

(适用于文系、商务贸易、经济经营、翻译、行政管理、综合事务类职务)

c.技能签证

(适用于厨师、飞行员、体育教练员、宝石设计师等高难度技能类职务)

d.企业内转勤签证

(适用于从海外的日资企业分公司分部,调动到日本的总公司总部就职)

2.在留资格与工作内容

就劳在留资格,所对应的工作内容必须是专门性的职务。单纯的体力劳动,无法取得就劳签证。一般的白领办公室内的工作,都属于“技术·人文知识·国际业务”在留资格。例如,翻译符合“人文知识·国际业务”范围,软件开发符合“技术”范围。

另外,厨师属于“技能”签证。也是就劳签证的一种。

3.学历·职历与职务

申请人的学历与职历如果与所担当的职务、工作内容不相关,无法取得就劳签证。例如,申请人在大学学习的是美术、历史类专业,则在会社就职从事国际贸易的工作,是不符合签证要求的。但是,如果本人具有3年以上从事国际贸易类工作的实务经验,可以取得签证。另外,如果申请人是大学学历,在会社从事翻译工作,也有可能取得签证。你学习的专业与从事的工作内容是一致的,所以可以取得就劳签证。另外,取得了相关的能力资格证明,可以在申请时加分。

 

4.职务的专门性

申请人从事职务的工作量,必须每天可以满足基本的勤务时间。例如在小规模的中华料理店担当会计工作,申请就劳签证时,可能会因为工作量太少,且没有专门的办公室而被怀疑在勤务时间中去从事端盘子的单纯体力劳动,而被判定为申请不许可。

5.会社事业的安定性、稳定性

为证明就劳签证持有者可以从事在留资格所规定的活动,支付工资的雇佣、事业主的事业必须具有安定性与稳定性。因此,若会社经营为赤字或者新成立的会社,申请时必须要提交事业计划书。你的会社连续3年为利益黑字,这一点上就没有问题。

6、关于在日留学生变更就劳签证的受理时期

原则上,只要是具备了变更的全部条件,任何时间都可以办理变更申请,由于日本大多数的大学生,都是3月份毕业,所以12月末到来年3月初这一段时间

是已经找到工作的外国人留学生办理就劳签证比较集中的时期,从留学签证变更就劳签证的标准审查周期为3个月,变更手续费为4000日元,实际上大多数申请人在一、两个星期之内就能够得到审查的结果。

免费申请留学: